Вы уже знаете, что на сегодняшний день, самый простой способ утилизации пищевых отходов — компостирование.
Тем, кто живет в своем частном доме с «лужайкой» компостирование проблем не создает. В любом свободном уголке вы можете соорудить компостный ящик или установить готовый компостер. А что делать жителям элитных многоэтажек?
Домашняя утилизация пищевых отходов для ленивых снобов
Выносить помои каждый день? Фи. Есть же измельчитель пищевых отбросов под моей мойкой.
Что? Это может засорить канализацию? Мои пищевые отходы так превращаются в токсичный ил и образуют парниковые газы? Как не хорошо!
Некоторые компании откликнулись на новый социальный запрос. Ведь не только средний класс приучается к «правильному» обращению с мусором. Богатым чистоплюям тоже хочется потешить свое тщеславие в деле «сохранения планеты». Вместо того, чтобы меньше пускать еды в отбросы, можно купить себе «прикольную сушилку для мусора».
Вместо того, чтобы ферментировать пищевые отходы и получать компост, их можно высушить. Небольшое устройство работает по принципу сушилки грибов и фруктов (такие сушилки, кстати, дешевле упомянутого устройства), только сушит банановые шкурки и яблочные огрызки. В бачок помещаются пищевые отбросы, в основном растительные.
В течение примерно 3 часов порция в 1.5-2 килограмма отбросов высушивается до веса 200-300 грамм, т.е. уменьшается по весу на 80-90%. «Чудо сушилка» потребляет 150 Вт электроэнергии. Зато не надо каждый день избавляться от помоев, ибо сушеные помои могут подождать.
Почему же такая полезная вещь только для снобов? Очень просто. Цена в России такого чуда польской техники составляет 34 990 рублей. Ленивые снобы должны платить!
Кроме первоначальных инвестиций каждые 3 месяца нужно менять воздушный фильтр с активированным углем, благодаря которому «сушилка» не пахнет.
Естественно, если ваши сушенные помои попадут на свалку, то они снова размокнут и начнут «ферментироваться», но это же будет не на вашей кухне. С другой стороны, сушеные отбросы прекрасное топливо для мусоросжигательных заводов.